Pubblicazioni
Collaborazioni redazionali
2012Tecnologie alimentari n.7 2012 - Coatings: una soluzione strategica per i materiali di imballaggio
Corsi di formazione
2004Thai Trade Center Bangkok - Seminario di formazione
alimentari e di packaging Thailandesi sulla Legislazione Europea
vigente sui FCM (Food Contact Material) aziende
2005Istituto Italiano Imballaggio - Coatings per FCM: Panorama
Tecnologico
2009Porto Conte - Ricerche. Packaging ecocompatibile nel settore
agroalimentare: materiali biodegradabili e riciclabili
2010Consorzio Proplast - Master: progettazione di packaging sostenibile
2010Consorzio Proplast - Master: criteri di selezione e qualifica dei laboratori
packaging
2010Consorzio Proplast - Master: caratterizzazione di imballaggi rigidi e flessibili
2010ASL n°2 Perugia - Nuove frontiere nella sicurezza alimentare. Materiali a contatto con
gli alimenti e modalità di controllo
2010CSQA - Guida alla stesura e comprensione delle dichiarazioni di conformità
2011Istituto Italiano Imballaggio - Ottimizzazione dei controlli analitici per la conformità alla legislazione vigente:
definizione della problematica, la pianificazione sui diversi prodotti, stesura del piano dei controlli, selezione delle prove necessarie, qualificazione dell’ente di servizio e approfondimenti conseguenti, archiviazione efficace degli esiti, formazione della funzione responsabile dell’attività
2011Cermet - Obblighi legislativi per le macchine e i materiali destinati al contatto con gli alimenti - aspetti tecnico
normativi
2011Plast - L’importanza della comunicazione lungo la filiera, dalle materie prime al packaging flessibile
2011CSQA / Pack Co. - La sorveglianza sensoriale per la tutela del brand: nessun rischio da packaging
2011Istituto Italiano Imballaggio – Corso: Packaging testing imballaggio primario per prodotti alimentari
2011UNI - Materiali e oggetti a contatto con alimenti: quadro legislativo e norme applicabili per garantire la sicurezza
alimentare
2011CSQA - Guida alla stesura e comprensione delle dichiarazioni di conformità
2011Istituto Italiano Imballaggio - Ottimizzazione dei controlli analitici per la conformità del packaging
2012OTA - Il quadro legislativo Europeo e Italiano per i materiali destinati al contatto con alimenti (MCA)
2012Reed Eventi - Il nuovo regolamento EU n.10/2011 per i materiali a contatto con gli alimenti
2012Università di Parma - Master universitario di 1° livello in Packaging
Legislazione industriale: norme di e di utilizzo del packaging
Tecnologie di condizionamento e shelf-life dei prodotti confezionati
Conformità ai regolamenti
Workshop e convegni
2006Reed Business Information Food Packaging: materiali e tecniche innovative per garantire la sicurezza.
MILANO (Italy), atti del convegno Sicurezza dei materiali di imballaggio alimentare
2006Sicura - Traceability of Packaging FCM
2007Ecomondo - Fiera di Rimini, Convegno Assorimap: i criteri base per la produzione di imballaggi riciclo-compatibili
2007Sicura - Dichiarazione di conformità, Direttiva 2007/19/CE
2008Ecomondo - Fiera di Rimini - Convegno Carbon Footprint. Food packaging: tutela della salute dei consumatori e
dell’ambiente.
2008Green supply chain A&S - Packaging sostenibile: una visione condivisa. Criteri di progettazione, alcune case
history.
2010Eco Design Center - I principi dell’Ecodesign applicati alla progettazione di packaging ecocompatibili
2011EFSA ESCO WG - Meeting on risk assessment issues related to the non-plastic food contact materials
2011ILSI GUIDEA - Guidance for Dietary Exposure Analysis
2011Federalimentare CSQA - Risk Management: la sicurezza del packaging e gli strumenti per affrontarla
2011Federalimentare CSQA - Il packaging per i prodotti alimentari
2012Agilent - L’accertamento della conformità globale di un imballaggio attraverso i controlli analitici: GC, GC-MS, FTIR, LC, GPC, ICP. La completezza delle indagini a garanzia del rispetto dell’art. 3 del Regolamento (CE) n. 1935/2004
2013Pack Co partecipa al Workshop on the Second Regulatory Review on Nanomaterials, organizzato dalla
Commissione Europea per valutare la necessità di provvedere ad un quadro legislativo sui nanomateriali,
e il link all'articolo e alla documentazione disponibile
Tavoli di lavoro
Istituto Italiano Imballaggio: Gruppo Import Commissione Tecnica Food Packaging
Istituto Italiano Imballaggio: Commissione Ambiente
Istituto Italiano Imballaggio: Gruppo Riciclo Commissione Tecnica
Istituto Italiano Imballaggio: Risk Assessment
Progetti
2004EUPC (European Plastic Converters) - Studio sull’impiego degli additivi alimentari nella formulazione dei materiali
destinati al contatto alimentare (Dual Use Additives Study)
2006AIPE - indagine di mercato sulle applicazioni degli imballaggi in EPS in Italia
2008Regione Lombardia-CESTEC - Progetto Carti &ER: studio di fattibilità per lo sviluppo di un inchiostro alimentare
2008Progetto RETAIL - Membro del Board scientifico dell’Osservatorio Packaging & GDO per l’indagine Delphi sulla
sicurezza degli imballaggi alimentari
2010IC MED
2010/2011 FACET (WP4.1 Data Collection)
2012Expo Days
Premi
2003Provincia di MILANO (Italy) - Start up: Premio Innovazione dell’idea imprenditoriale
2005Regione Lombardia in ambito del progetto Match di Competenze, seleziona Pack Co. tra le imprese innovative che
meritano l’affiancamento delle risorse di SDA Bocconi per incrementare la propria crescita
2010GSICA Produttività scientifica